13:19 

Зельеварение. Лекция 1.

Альтернанивный Университет
Добрый день.
Темой нашего сегодняшнего занятия будут соляные кристаллы.
Начиная с сегодняшнего дня вы будете проводить лабораторную работу по выращиванию кристаллов соли. Это достаточно сложный процесс, потому я даже не надеюсь, что большинство из вас смогут получить что-нибудь приличное или хотя бы отдаленно похожее на необходимый результат, однако соляной кристалл является распространенным и частым ингредиентом, поэтому научиться его выращивать необходимо. Конечно, вы можете приобрести кристаллы в лавке, но, если вы усвоили хоть что-нибудь из курса Зельеварения, вы знаете, что лучше всего использовать компоненты, созданные или собранные непосредственно мастером, выполняющим зелье.
Для того, чтобы вы хотя бы немного осознали важность данного компонента, я напомню, что соль - одно из самых сильных (относительно доступности) веществ, обладающих магическими свойствами. О том, какими именно, нам напишет эссе Рейвенкло. Соляные кристаллы имеют еще более сильный эффект и используются в зельях, имеющих отношение к воздействию на сознание, например, в состав Веритасерума входят монокристаллы соли, а также в защитных зельях. Также соляные кристаллы используются во многих ритуалах, начиная от самых простых и безобидных и заканчивая самыми темными.
Я не рассчитываю, что вы сможете создать идеальный монокристалл, но я очень надеюсь, что за месяц, во время которого вы будете проводить лабораторную, у вас получится вырастить хотя бы один приличный поликристалл. Если же ваших талантов не хватит даже на это, то я очень рассчитываю увидеть подробный анализ вашего провала.
Информацию о том, как вырастить соляной кристалл вы найдете в учебнике, страница 23.
Требования к лабораторной работе следующие: начиная с первого дня проведения эксперимента, вы подробно описываете свои действия, а также изменения (или же их отсутствие), происходящие с материалом. Через месяц я хочу видеть подробный анализ процесса и обоснованные на наблюдениях выводы о том, почему у вас ничего не получилось. Если же по какой-то удивительной случайности у вас получится более или менее приемлемый результат, я все равно хочу видеть ваши логические размышления о том, почему у вас могло не получиться и какие факторы на это влияют.
И, чтобы вам не было скучно, пока вы будете убеждаться в своей неспособности выполнить самый простой эксперимент, на следующее занятие я жду от вас эссе. Рейвенкло уже получил задание, Слизерин пишет работу на тему того, из каких еще веществ можно получить кристаллы и об условиях их хранения. От Гриффиндора и Хаффлпаффа я жду работ на тему использования соли в ритуалах. Мне не нужны описания конкретных ритуалов, я хочу увидеть анализ причин использования данного вещества и выводы на тему того, в каких типах и видах ритуалов оно может и должно использоваться.

Все свободны, всего доброго.

Комментарии в комментариях.

@темы: Зелья

URL
Комментарии
2012-02-07 в 13:30 

orual
Беспрерывно воюющий пацифист.
А где взять учебник, профессор?

2012-02-07 в 13:35 

Альтернанивный Университет
Открыть учебник

URL
2012-02-07 в 13:52 

fata__morgana
Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда. (с)
Профессор, а эссе должно быть какого объема?

2012-02-07 в 13:53 

Альтернанивный Университет
Л.Э., в зависимости от ваших способностей. И не вздумайте просто переписать учебник - я все равно узнаю, и это, несомненно, отразится на баллах факультета.

URL
2012-02-07 в 14:00 

Альтернанивный Университет
Рекомендации.

URL
2012-02-07 в 17:01 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Профессор, а какие сроки на написание эссе и где можно взять нужную литературу?
Гугл конечно всемогущ, но его же тоже надо фильтровать по какому-то принципу? :shy:
И еще вопрос касаемо соли - я советую несколько раз соль перекипятить и профильтровать
Как перекипятить соль и профильтровать? :shy: Она же растворится? Т.е. фильтровать соляной раствор?

2012-02-07 в 17:06 

Арлинг
Капитан Арктика
N.Lupin, когда вы делаете раствор, вы его делаете перенасыщенным, то есть, вы должны растворять соль до тех пор, пока не начнет выпадать осадок. Вот этот осадок и нужно отфильтровать, потому что это не только лишняя соль, которой быть не должно (должен быть насыщенный раствор и затравка - всё), но и куча мусора.
По поводу эссе - где-то две недели. Литературу берите любую - это творчество. Разные источники, разные сведения - это все интересно. Конечно, все-таки, старайтесь выбирать более адекватные источники.

2012-02-07 в 18:26 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Арлинг, спасибо за разъяснения. :goodgirl:

2012-02-07 в 23:57 

fata__morgana
Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда. (с)
а куда отправлять эссе?

2012-02-08 в 00:12 

Арлинг
Капитан Арктика
Л.Э., сюда на умыл. Не забудь поставить в теме предмет и номер лекции.

     

Альтернативный Университет

главная