Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Альтернанивный Университет (список заголовков)
21:15 

Защита от Темных Искусств. Занятие 1

Альтернанивный Университет
Понятие Темных искусств. Различия в основных трактовках ТИ.
Понимание защиты как предотвращения и как погашения последствий проявления ТИ.
Основные виды защиты. Саморегуляция магической энергетической системы.


Поскольку ещё ни один человек не определил верно и окончательно, что есть добро, а что зло, то говорить о темных деяниях как о деяниях злых смысла нет.
Полагаясь на не самую запущенную степень вашего скудоумия, рискну сформулировать следующее: темными магическими искусствами можно называть те магические практики и то колдовство, которые для своей реализации требуют совершения действий, идущих наперекор, во-первых, инстинкту самосохранения колдующего, и, во-вторых, основным принципам, на которых держится энергетика окружающей среды. Когда вы научитесь выявлять эти отличия, я, возможно, рискну назвать прочие.
Не сомневаюсь, что и без всяких признаков вы назовете темным колдовством непростительные заклинания, ритуальные жертвоприношения и вымачивание артефактов в кровавых ваннах. Более того, те из вас, кто любит живность, может утверждать, что использование плавников акул для варки зелья - тоже дело темное; те же, кто смертельно акул боится, не найдет в подобном использовании этих существ ничего предосудительного. Заведомая ограниченность вашего разумения заставляет меня вдаться в подробности.
Люди вообще склонны судить, исходя исключительно из личного опыта, пристрастий и предубеждений.
Так, знаменитый в определённых кругах маг Ишву де Аль-Суда утверждал, что темные искусства - это та деятельность, которая опасна для действующего; если же маг озаботится собственной защитой, то отнести его колдовство к темным искусствам никак нельзя. А один досточтимый господин, великий моралист и законник Артур Бенедикт Форбер, советовал определять "затемненность колдовства" по несоответствию его текущим государственным законам. Следует заметить, что сэр Форбер скончался от лихорадки в окружной тюрьме, куда был помещён после добровольного признания в использовании в качестве компонентов для зелья растений, ввезённых в округ незаконным способом, а именно без проведения надлежащего осмотра и описи.
Кроме того, напомню вам, что в настоящее время заклинание чёрной метки "Морсмордре" считается темномагическим, хотя по сути является иллюзией, не способной действовать самостоятельно или приносить вред, а используется, согласно названию, как метка в пространстве. С тем же успехом пособники Волдеморта могли расставлять красные флажки. Не исключено, что красные флажки быстро стали бы запрещённым предметом - не столько из практических соображений ради отсутствия путаницы, сколько из страха и желания людей перекладывать смысл на сопутствующую смыслу символику.
Эти примеры должны показать вам, насколько абсурдным часто является восприятие темных искусств.
Что касается прочих, более адекватных трактовок термина "темные искусства", то дело обстоит довольно просто. Большинство авторов научных трудов обходят конкретные определения и дают список характеристик, которые отличают темные искусства от искусств прочих. Подогнать под соответствие этим характеристикам можно слишком большой кус традиционной магии внешкольного уровня, чтобы воспринимать подобные рекомендации серьёзно. В спорах между авторами истина, увы, почти не рождается. Основные разногласия состоят в том, насколько значимыми моментами для темной магии является кроваво-жертвенная атрибутика, безнравственность колдующего, его магический потенциал и его связь с миром демонов. Мы не будем углубляться в дискуссии людей, занимающих позиции наблюдателей и слишком любящих предостерегающе вопить о недопустимости темных практик.
Вместо этого я поясню данную вам в начале лекции формулировку.
Или, быть может, вы мне её поясните?
Развейте мои сомнения в ваших интеллектуальных возможностях. Устроим небольшую дискуссию. По ходу дискуссии в течении недели я буду добавлять блоки информации, учитывая ваши вопросы, ответы и ошибки.
За активное участие баллов не обещаю, а вот за проявления результатов собственного мыслительного процесса - вполне.
Поехали.

@темы: ЗОТИ

19:34 

Травология. Лекция 1.

Альтернанивный Университет
Здравствуйте, студенты.
Сегодня мы начинаем обширную и серьезную тему, которую можно считать отдельным курсом. Эта тема посвящена деревьям и, соответственно, их магическим свойствам.
Деревья всегда играли огромную роль в жизни магов. Еще в те времена, когда не существовало волшебных палочек, деревья почитались как носители огромной и могущественной магической энергии. Сейчас многие забыли об этом, однако даже у магглов проскальзывает почтительное отношение к деревьям (увы, далеко не у всех). В ужасающих условиях вырубки лесов и сокращении зеленых насаждений каждый маг обязан внести свою лепту в улучшение данной ситуации. Поэтому, прежде, чем мы начнем теоретические занятия, я дам вам задание на ближайшие несколько месяцев. Каждый из вас должен к весне вырастить небольшой саженец дерева, например дуба (из желудя) или яблони (из косточки). Вы должны заботиться о ростке, следить, чтобы он не погиб. Это научит вас относиться к нему, как к собственному ребенку, привьет уважение к природе и деревьям в частности. Это будет вашей курсовой работой, которую вы сдадите мне в конце года. Подумайте хорошо, какое дерево импонирует именно вам. Задание несложное, но ответственное. До конца недели вы должны сообщить, какое именно дерево вы выбрали.

А теперь, приступим к теоретической части.
Первая лекция будет посвящена березе и ее магическим свойствам.
Береза - достаточно распространенное на территории Земли растение. Она предпочитает достаточно умеренный и холодный климат, поэтому произрастает на соответствующей данным критериям территории Евразии и Северной Америки. Береза делится на множество видов, которые включают в себя даже кустарники.
Подробнее ознакомиться с характеристиками березы вы сможете в учебнике. Мы же более подробно остановимся на магических качествах березы.

Береза - дерево с одной из самых чистых и светлых энергий. В разных частях мира энергию березы относят либо к энергии Луны, либо к энергии Солнца. Несмотря на то, что это звучит достаточно противоречиво, на самом деле все верно. Деревья по своей сути с одной стороны являются трансляторами энергии, а с другой - обладают своей собственной, поэтому все зависит от того, к какой именно энергии взывает маг. Данное, представленное мною деление, существует у магглов (однако если более подробно вчитаться в маггловскую мифологию, можно увидеть шаткость подобной классификации), однако маги просто различают энергию березы на теплую и холодную. Таким образом, холодную энергию можно охарактеризовать как энергию Луны (восточноевропейское; женский спектр энергии), а теплую - как энергию Солнца (кельтское, скандинавское; мужской спектр энергии). Очень важно при использовании березы в магии различать, каким потенциалом она обладает. Давайте подробнее разберем, какой именно энергетический потенциал березы в каких случаях используется.
Холодная энергия березы (энергия Луны).
Материал из березы с данной энергией используется в основном для темных зелий и ритуалов, так как она негативно влияет на человеческий организм. Ни в коем случае нельзя использовать ингредиенты с холодной энергией для приготовления лечебных зелий. Даже если зелья, в которое входят части березы с холодной энергией не являются темными, они крайне сложны в приготовлении и имеют сомнительное предназначение. В качестве примера можно привести Глоток живой смерти, куда добавляется измельченная кора березы с лунным энергетическим потенциалом. Сок и листья березы являются скрепляющим и удерживающим звеном в Аконитовом зелье.
Напротив, амулеты из "холодной" березы служат хорошим защитным барьером от оборотней и вампиров, однако их изготовление требует огромного мастерства, поэтому они используются весьма редко.
Теплая энергия березы (энергия Солнца).
В отличие от ингредиентов с холодным потенциалом, "солнечная" береза оказывает прекрасное оздоровительное влияние на организм. Сок, листья, кора и т.д. энергетически теплой березы применяются для варки множества лечебных, восстанавливающих и тонизирующих зелий. Однако стоит помнить, что "солнечная" береза не обладает защитными свойствами.
Сбор лекарственного материала лучше всего проводить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее их содержание в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на период их набухания, в подземных частях — в период созревания плодов; кора наиболее полноценна весной.
Однако тут также существуют нюансы, и даже в эти периоды есть дни, когда энергия березы будет холодной.

Из березы не принято делать палочки именно из-за ее энергетической неустойчивости. Хотя она может стать прекрасным инструментом в руках талантливого хозяина, который сможет очень быстро и верно улавливать ее настроения, в большинстве случаев использование палочек из березы приводит, в лучшем случае, к недобросовестному выполнению заклинаний, а в худшем - к нервным расстройствам у обладателя палочки.

На этом, мы, пожалуй, закончим. К следующему занятию я жду от вас эссе по использованию березы в лечебных целях.

Всего доброго.

@темы: Травология

17:17 

Чары. Занятие 1. Вступление

Альтернанивный Университет
Позвольте мне начать, в лучших академических традициях, со вступления.
Не совсем классического вступления, но, мне кажется, важного.
Давайте поиграем, дамы и господа.
Игра называется "Чёрный ящик", и правила чрезвычайно просты.
Сию минуту, читая этот текст, вы обернётесь и окинете взглядом помещение, в котором находитесь. Ваша задача - найти или вспомнить объект или процесс, отвечающий следующим условиям: он функционирует с вашим участием, он требует от вас изначального толчка и самостоятельно выдаёт результат, на сам толчок никак не похожий.
Я поиграю с вами.
Прямо сейчас я вижу рядом мобильный телефон. Привычное маггловское устройство, соответствующее требованиям: я жму на клавишу и вижу результат на экране.
Ещё вспоминается, например, будильник. Ткнул в кнопку - выключился трезвон. Совершенно разные процессы с точки зрения их характеристик, объединённые промежуточным звеном - будильником.
С людьми та же история: я говорю что-то человеку, а он что-то делает.
Такие объекты можно условно называть чёрными ящиками. Схема такова: мы имеем сигнал на входе, результат на выходе, а всё, что происходит во времени между ними, нам неизвестно. Да и неинтересно обычно, чего уж там.
Как входящий сигнал перерабатывается в сообщение, которое может быть считано объектом непосредственно, какие механизмы это сообщение запускает, каков последний посыл, преобразовываемый в понятный и доступный нам результат?
Как слова, сказанные кому-то, обрабатываются его психикой и чем регулируется возвращаемая реакция?
Мы окружены чёрными ящиками со всех сторон.
И, честь по чести, всё, что человечество делает на протяжении истории, так это пытается разбить эти ящики. Даже когда умеет отлично ими пользоваться.

Магия - наш с вами чёрный ящик.
И мы пройдём путь человечества, взламывая его и вытаскивая на свет мерлинов шестерёнки этого древнего и могучего организма.

Первым делом необходимо уяснить, что магия и колдовство - термины разные. Второй обозначает процесс, действие, свойство, в основе которых лежит первый. Мы будем рассматривать магию как энергию, существующую в мире, которой определённая категория существ может так или иначе управлять.
Мы знаем, как пользоваться этой энергией, на уровне давно усвоенных нами схем.
Стандарты образования подразумевают доступность изучаемых заклинаний всем студентам.
Вы, как студенты, проходящие углублённый курс теории чар, не можете не понимать, во что выливается всеобщая доступность.
Преподаваемые схемы колдовства максимально упрощены и сведены в систему, которую легко освоить, но за границы которой трудно перешагнуть в силу привычки.
С раннего детства маги, выросшие в среде магов же, видят одно и то же: палочку, касты, результат правильного произношения заклинаний. Всё. На этом познания о природе чар и методах работы с ними заканчиваются.
Мне противна сама идея того, что маги, обладающие достаточными потенциалом и мозгами, не должны научиться большему.
Не должны - обязаны!
Слишком многое, на самом деле, кроется в восприятии. Слишком многое в деле колдовства зависит от того, кто колдует, как он видит результат своих действий, насколько механически он действия выполняет.

Поэтому мы начнём со знакомства с восприятием.
Я не хочу зачитывать вам определения уважаемых господ, писавших учебники, равно как и отсылать к классическим маггловским пособиям по психологии.
Существует замечательный тоненький свиток с докладом выдающегося мага, затрагивающим проблемы разницы восприятия, а также, что особенно важно, проблемы направленности человеческих устремлений - разделения мира на "внутри" и "снаружи".
Вашим первым домашним заданием будет прочесть этот доклад и коротко записать, что вы вынесли, что вам близко, а что кажется непонятным или неверным.

Не оскорбляйтесь размытостью этого урока и не разочаровывайтесь. Нам предстоит долгий и трудный разговор - так пусть первой нотой будет создание нужного для этого разговора настроения и понимания.

 

читать дальше


@темы: Чары

13:19 

Зельеварение. Лекция 1.

Альтернанивный Университет
Добрый день.
Темой нашего сегодняшнего занятия будут соляные кристаллы.
Начиная с сегодняшнего дня вы будете проводить лабораторную работу по выращиванию кристаллов соли. Это достаточно сложный процесс, потому я даже не надеюсь, что большинство из вас смогут получить что-нибудь приличное или хотя бы отдаленно похожее на необходимый результат, однако соляной кристалл является распространенным и частым ингредиентом, поэтому научиться его выращивать необходимо. Конечно, вы можете приобрести кристаллы в лавке, но, если вы усвоили хоть что-нибудь из курса Зельеварения, вы знаете, что лучше всего использовать компоненты, созданные или собранные непосредственно мастером, выполняющим зелье.
Для того, чтобы вы хотя бы немного осознали важность данного компонента, я напомню, что соль - одно из самых сильных (относительно доступности) веществ, обладающих магическими свойствами. О том, какими именно, нам напишет эссе Рейвенкло. Соляные кристаллы имеют еще более сильный эффект и используются в зельях, имеющих отношение к воздействию на сознание, например, в состав Веритасерума входят монокристаллы соли, а также в защитных зельях. Также соляные кристаллы используются во многих ритуалах, начиная от самых простых и безобидных и заканчивая самыми темными.
Я не рассчитываю, что вы сможете создать идеальный монокристалл, но я очень надеюсь, что за месяц, во время которого вы будете проводить лабораторную, у вас получится вырастить хотя бы один приличный поликристалл. Если же ваших талантов не хватит даже на это, то я очень рассчитываю увидеть подробный анализ вашего провала.
Информацию о том, как вырастить соляной кристалл вы найдете в учебнике, страница 23.
Требования к лабораторной работе следующие: начиная с первого дня проведения эксперимента, вы подробно описываете свои действия, а также изменения (или же их отсутствие), происходящие с материалом. Через месяц я хочу видеть подробный анализ процесса и обоснованные на наблюдениях выводы о том, почему у вас ничего не получилось. Если же по какой-то удивительной случайности у вас получится более или менее приемлемый результат, я все равно хочу видеть ваши логические размышления о том, почему у вас могло не получиться и какие факторы на это влияют.
И, чтобы вам не было скучно, пока вы будете убеждаться в своей неспособности выполнить самый простой эксперимент, на следующее занятие я жду от вас эссе. Рейвенкло уже получил задание, Слизерин пишет работу на тему того, из каких еще веществ можно получить кристаллы и об условиях их хранения. От Гриффиндора и Хаффлпаффа я жду работ на тему использования соли в ритуалах. Мне не нужны описания конкретных ритуалов, я хочу увидеть анализ причин использования данного вещества и выводы на тему того, в каких типах и видах ритуалов оно может и должно использоваться.

Все свободны, всего доброго.
читать дальше

@темы: Зелья

15:17 

lock Доступ к записи ограничен

Альтернанивный Университет
Гостиная Слизерина.

URL
14:47 

lock Доступ к записи ограничен

Альтернанивный Университет
Гостиная Хаффлпаф.

URL
14:43 

lock Доступ к записи ограничен

Альтернанивный Университет
Гостиная Гриффиндора.

URL
14:33 

lock Доступ к записи ограничен

Альтернанивный Университет
Гостиная Рейвенкло.

URL
18:59 

Альтернанивный Университет
Список предметов, предлагаемых для изучения:

  • Зелья (теория, практика)
  • Трансфигурация (теория)
  • Чары (теория, практика)
  • ЗОТИ (теория)
  • Магические существа (теория)
  • Астрономия (теория, практика - ?)
  • Прорицания (теория, практика)
  • Руны (теория, практика)
  • Травология (теория, практика - ?)

@темы: Учительская

Альтернативный Университет

главная